Главная   >>   Советы инструктора   >>   Контроль за весом

Контроль за весом

Просто

Если вам неохота разбираться с терминами энергетический баланс, калорийный дефицит, теория фиксированного уровня, метаболизм и другие, то скажу просто и коротко: чтобы сбросить вес, нужны и диета и физические упражнения. Организм начинает сжигать жир в качестве топлива, если продолжительность физических упражнений достигает 20 и более минут, даже при умеренной нагрузке (например, бег, езда не велосипеде, аэробика, плавание).

 

Хотите разобраться подробней? Тогда читайте ниже ;)

 

Подробно

Вначале разберёмся с некоторыми терминами.

Энергетический баланс в организме означает, что вес тела остается неизменным, если поступление калорий равно сгоранию калорий. Нарушение этого баланса (между поступлением и сгоранием) вызовет изменение веса тела.

Все просто: если человек тратит больше энергии, чем обеспечивает съедаемая пища, то организм обращается к жировым запасам (и мы худеем), и, наоборот, когда поглощается больше килокалорий, чем человек тратит, избыток откладывается в виде жира (т.е. набираем вес).

Вывод: если нужно сбросить вес, нужно добиться отрицательного калорийного баланса (или калорийного дефицита).

Кажется все просто - меньше едим, сидим на диете, и скоро будем в нужной форме. На самом деле всё не так элементарно.

Первый недостаток диет состоит в том, что  сокращается не только жировая, но и остальная масса тела.

Есть ещё один недостаток. Диета может привести к снижению скорости обмена веществ, а это уже никак не способствует сжиганию жиров.

Дело в том, что согласно теории фиксированного уровня, организм стремится поддерживать определенный уровень жировых запасов (или фиксированный уровень). Когда же при диете эти запасы падают ниже фиксированного уровня, организм воспринимает это как голодание и в целях экономного расхода энергии понижает скорость обмена веществ (метаболизм).

В свете того, что приведено выше, главной задачей становится не просто меньше есть (сидеть на диете), а суметь понизить фиксированный уровень.

Лучшим подходом к сбросу веса является сочетание диеты и физических упражнений (или умеренное сокращение поглощаемых калорий и умеренное регулярное повышение физической активности).

Важно также отметить, что во время первых нескольких месяцев занятий, изменения в весе могут быть незначительными. Это связано с тем, что на начальных этапах, нежировая масса тела увеличивается примерно с такой же скоростью, как уменьшается жировая (по простому - мышцы растут примерно так же, как жир убывает). Глядя на весы, вы можете не увидеть динамики сброса веса, но весы не показывают изменения внешности. По мере того, как отношение нежировой массы тела к жировой возрастает, фигура становится стройнее, а одежда свободнее (хотя вес может и не измениться).