Главная   >>   Советы инструктора   >>   Занятия в жару

Занятия в жаркую погоду

Тяжелее всего заниматься, когда жарко и очень влажно.

Обильное потоотделение приводит к тому, что организм теряет значительное количество воды. В результате повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Если потеря жидкости не восполняется, постепенно возникает обезвоживание организма. Поэтому, возмещайте расходуемую организмом жидкость. Занимаясь, пейте большое количество жидкости (желательно воды). Не ждите пока вас начнет мучать жажда, так как жажда не является адекватным показателем необходимости пополнения жидкости организмом.

Очень важно не препятствовать избыточному теплу свободно уходить из тела. Занимаясь при высокой внешней температуре не одевайте на себя ничего лишнего, и не делайте ничего, что могло бы воспрепятствовать охлаждению тела. Всегда одевайте легкую, хорошо проветриваемую одежду, не одевайте ничего герметичного или воздухонепроницаемого. Многие врачи считают, что носить герметичные вещи – опасная практика, которая может привести к значительным тепловым нагрузкам  и ухудшению структуры кожи.

Особенно летом важно увеличивать нагрузку постепенно, чтобы занятия фитнесом оставались для вас и полезными и приятными. Как инструктор, я часто сталкиваюсь с начинающими, которые выбирают слишком трудный для них уровень или с "уже продвинутыми" ;), которые в дополнение к 3-4 занятиям в неделю начинают летом активно заниматься ещё какой-либо спортивной деятельность (например, бегают или ездят на велосипеде). Через несколько дней такой человек начинает выглядеть усталым (при чем усталость увеличивается с каждым днем) и не способен выдержать нормальный темп и рисунок занятий.

Не нужно себя перегружать, из зала нужно "выходить", а не "выползать". Вы должны хорошо себя чувствовать. Зря некоторые думают, что, если после тренировки ничего не болит, значит мало нагрузился.